Главные провалы 2016 года

Под конец 2016 года хочется подвести итог того, каким он был в мире IT технологий. Помимо интересных инновационных разработок и гаджетов, большие компании претерпели не менее большие провалы.

  • Samsung Galaxy Note 7 – обжигающий флагман

 

В этом году компания Samsung как обычно выпустила новейший флагман в профессиональной линейке Note, в котором было самое навороченное железо, сканер радужной оболочки глаза, стилус с множеством фишек. Для многих пользователей эти параметры стали решающими в выборе смартфона, даже не смотря на его цену. Однако многих ждал очень неприятный сюрприз – брак аккумулятора и системы питания в целом. Как итог, сотни сгоревших смартфонов в домах, машинах и даже в руках. Samsung пришлось отозвать все смартфоны и выпустить специальное обновление ПО для выведения девайса из строя. Для компании это принесло убытки размером в 20 миллиардов долларов. А для интернет юзеров это дало материал для сотен мемов, в игре GTA V даже появился мод со смартфоном вместо взрывчатки, а на Halloween костюм Galaxy Note 7 стал самым популярным.

  • Pebble «продалась»

О компании Pebble мы с вами узнали в 2012 году как самый успешный стартап на краутфайндинговой площадке Kickstarter. Тогда они выпустили первую версию часов Pebble Watch, главной фишкой которых был e-ink дисплей, позволяющий им работать от одного заряда более недели. Проект в кратчайшие сроки собрал рекордные $10 млн.  И что же мы видим сейчас? Компания Pebble достается Fitbit почти за бесценок. В прошлом году японская компания Citizen предлагала за нашумевший стартап $740 млн, однако руководство проигнорировала это. В итоге компания погрязла в долги. В этом году Intel тоже предлагали купить Pebble за $70 млн. Однако под конец 2016 года состояние компании стало настолько плачевное, что ее покупает Fitbit за $34-40 млн. Таким образом эта сделка убрала одного весомого конкурента с рынка носимой электроники, что не лучшим образом сказывается на нем.

  • GoPro Karma – когда у компании плохая карма

На протяжении всего 2016 года PR менеджеры компании GoPro кормили нас анонсами, тизерами и намеками на выход их собственного дрона. Главной фишкой должна была быть доступность, возможность использования action камер GoPro и компактность. Провели масштабную презентацию, на которой собрались разработчики и поклонники камер GoPro, под ликование и овации представили этот дрон. Но карма у компании неважная, во-первых, вскоре вышел дрон от главного конкурента – DJI Mavic, который был во всем лучше, чем Karma. А во-вторых, из-за проблем с питанием многие квадрокоптеры просто взмывали в небо и падали на землю. После этого GoPro отозвала все дроны и дала полный возврат денег.

  • Достойны упоминания

Помимо предыдущих провалов, можно отметить еще несколько. Утечка данных пользователей сервисов Yahoo, на минуточку, было утеряно более миллиарда аккаунтов, после чего все принудительно сменили пароли, но личные данные были в руках хакеров. Также нельзя пройти мимо неудач самых нашумевших игр: Pokémon Go и Super Mario Run. Любители покемонов уже через 2 месяца охладели к игре и из нее ушли 80% игроков. Поклонники мира Super Mario остались очень недовольны непродуманной ценовой политикой компании Nintendo.В каждом году нас преследуют неудачи, но и победы тоже присутствуют! Желаем вам в новом году поменьше провалов и неудач, а компаниям остается пожелать внимательности.

Михаил Полярус

Главный редактор Geek Beard TV, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.