Fitbit покупает Pebble

Пару дней назад издание TechCrunch сообщило, что известная I компания Fitbit, которая производит фитнес-аксессуары покупает Pebble за рекордно малую сумму.

О компании Pebble мы с вами узнали в 2012 году как самый успешный стартап на краутфайндинговой площадке Kickstarter. Тогда они выпустили первую версию часов Pebble Watch, главной фишкой которых был e-ink дисплей, позволяющий им работать от одного заряда более недели. Проект в кратчайшие сроки собрал рекордные $10 млн.

Часы получились настолько удачными, что ими пользуются до сих пор, спустя 5 лет. Случаются с ними определенные проблемы, связанные с хрупкостью e-ink дисплея, однако компания всегда предоставляла новый девайс взамен. Через несколько лет мы увидели еще один инновационный продукт – часы Pebble Time с цветным e-ink дисплеем.
В них установлена совершенно новая операционная система с полностью переработанной анимацией и навигацией, однако она поддерживает все приложения со старой модели в монохромном варианте.

Еще через некоторое время новый прорыв – часы с круглым e-ink дисплеем Pebble Time Round, сильно полюбившиеся слабому полу.
В 2016 году все на той же платформе Kickstarter нам предложили поддержать выход вторых версий этих часов, а также девайс для занятия спортом, крепящийся на клипсе к вашей одежде. На это предложение сразу ответило тысячи людей, собрав в итоге $12 млн.

И что же мы видим сейчас? Компания Pebble достается Fitbit почти за бесценок. В прошлом году японская компания Citizen предлагала за нашумевший стартап $740 млн, однако руководство проигнорировала это. В итоге компания погрязла в долги. В этом году Intel тоже предлагали купить Pebble за $70 млн. Однако под конец 2016 года состояние компании стало настолько плачевное, что ее покупает Fitbit за $34-40 млн (точная сумма еще не известна). На работу в Fitbit перейдут большинство разработчиков, а главным лакомым кусочком станет интеллектуальная собственность и ПО. Кстати о ПО, пользователям очень полюбилась фирменная анимация, чем-то напоминающая детскую игрушку. Это неспроста, так как по словам сотрудников Pebble, за неимением ничего, схожего на их продукт, дизайнеры вдохновлялись оформлением игрушки Тамагочи.

Итог сделки мы увидим уже вскоре. Очень жаль видеть, как такой интересный и нашумевший бренд, как Pebble, полностью поглощается более большой компанией. Будем надеяться, что разработка «сверхживучих» часов не прекратится и мы увидим продолжения линеек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.